白菜とかごめ昆布のインスタント吸い物 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白菜
- 1枚
- 刻みカゴメ昆布
- ひとつかみ
- 薄揚げ
- 1/4枚
- 麺つゆ
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- 適宜
- 熱湯
- 250CC
作り方
-
- 1
- 白菜を千切りにし塩(ひとつまみ)を振り混ぜあわせ出た水気を絞り、器に入れる
-
- 2
- 短冊切りにした薄揚げ。麺つゆを①の器に加え、ラップをかけレンジで1分ほど加熱する
-
- 3
- ②が温まったら、カゴメ昆布を乗せ、醤油、熱湯を注ぎ、塩で味を整える
おいしくなるコツ
全体を混ぜ合わせるとカゴメ昆布のとろみが全体をまとめ上げます
きっかけ
簡単で温かいお料理を作りたかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません