材料(1,2人分)
- 蕪の葉っぱ
- 茹で上がりで80g
- ★豆腐
- 水切り状態で80g
- ★すりごま
- 大さじ1
- ★味噌
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- ☆だし汁
- 大さじ2
- ☆醤油
- 小さじ1/4
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 鍋に湯を沸かし塩ひとつまみを加え蕪の葉を入れ2,3分茹でる
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- 2
- 蕪の葉を流水に晒し、水気を絞り3cm長さに切りそろえ、☆印の材料と共に器に入れ、蕪の葉に下味をつけておく
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- 3
- 豆腐をしっかりと水切りし★印の材料と一緒にすり鉢に入れ、全体をあたる
-
- 4
- ②の水気を軽く切り、③の和え衣で全体を和えれば完成です
おいしくなるコツ
お使いのお味噌で味が違います。和え衣は必ず味見をして下さい
きっかけ
葉付きの大きな蕪を頂いたので
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