大きくしちゃった! かさ増し巨大ふわふわ海老フライ レシピ・作り方

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Jrとmc
はんぺんでかさ増し!
海老フライを3倍大きくしちゃった!

写真の奥の方に見えるのが、かさ増しなし海老フライ!

材料(4人前人分)

海老
15尾位(多くてもOK)
白はんぺん
1枚(110g使用)
顆粒だし
小さじ1
卵白
1個~2個分
食パン
5枚切り1枚
A塩
大さじ1弱
A酒
大さじ1強
片栗粉(調製用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    エビの殻を取り、世話ただ輪から開いて、背ワタを取る
    海老フライを作る数の分だけ、しっぽの部分を残しておく。
  2. 2
    殻と背ワタを取った海老に、Aをかけよくもみこむ。

    よくもみこんだら、水でよく洗いざるにあげ水気を切っておく。
  3. 3
    海老フライの素になるえびを、背開きにしておく。
  4. 4
    残りのえびと白はんぺんをフードプロセッサーに入れミンチ状に混ぜ合わせ、卵白、顆粒だしなどを入れ、よく混ぜる

    フードプロセッサーがない場合は、すり鉢とかで代用する。
  5. 5
    ペースト状で、柔らかすぎる場合には、片栗粉などを入れて調整

    今回は、卵白を2個分入れた為、柔らかいので片栗粉を入れました。
  6. 6
    開いたえびの上にペーストをのせる。
  7. 7
    食パンをフードプロセッサーを使ってパン粉状にする。(パン粉があればパン粉でOK)
    ペーストが柔らかいので、そのままえびの上にのせたものにパン粉をつける
  8. 8
    形を整えながら、180℃に熱した油に入れ、1~2分程度揚げる。
    (揚げ加減は分からなければ、一旦取り出し、つまようじ等をさしてくっついてこなければOK)
  9. 9
    きつね色に揚がったら、器に盛り付ける。

    ペーストに味が付いているので何もつけなくてもOK

おいしくなるコツ

すり身に下味をつける

きっかけ

小さな海老を大きく見せ、食べた感を増す為

公開日:2014/12/06

関連情報

カテゴリ
エビフライむきえびその他の揚げ物
関連キーワード
海老フライ かさ増し 海老 揚げ物
料理名
海老フライ

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Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

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