大きくしちゃった! かさ増し巨大ふわふわ海老フライ レシピ・作り方
材料(4人前人分)
- 海老
- 15尾位(多くてもOK)
- 白はんぺん
- 1枚(110g使用)
- 顆粒だし
- 小さじ1
- 卵白
- 1個~2個分
- 食パン
- 5枚切り1枚
- A塩
- 大さじ1弱
- A酒
- 大さじ1強
- 片栗粉(調製用)
- 大さじ1
作り方
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- 1
- エビの殻を取り、世話ただ輪から開いて、背ワタを取る
海老フライを作る数の分だけ、しっぽの部分を残しておく。
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- 2
- 殻と背ワタを取った海老に、Aをかけよくもみこむ。
よくもみこんだら、水でよく洗いざるにあげ水気を切っておく。
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- 3
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- 海老フライの素になるえびを、背開きにしておく。
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- 4
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- 残りのえびと白はんぺんをフードプロセッサーに入れミンチ状に混ぜ合わせ、卵白、顆粒だしなどを入れ、よく混ぜる
フードプロセッサーがない場合は、すり鉢とかで代用する。
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- 5
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- ペースト状で、柔らかすぎる場合には、片栗粉などを入れて調整
今回は、卵白を2個分入れた為、柔らかいので片栗粉を入れました。
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- 6
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- 開いたえびの上にペーストをのせる。
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- 7
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- 食パンをフードプロセッサーを使ってパン粉状にする。(パン粉があればパン粉でOK)
ペーストが柔らかいので、そのままえびの上にのせたものにパン粉をつける
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- 8
- 形を整えながら、180℃に熱した油に入れ、1~2分程度揚げる。
(揚げ加減は分からなければ、一旦取り出し、つまようじ等をさしてくっついてこなければOK)
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- 9
- きつね色に揚がったら、器に盛り付ける。
ペーストに味が付いているので何もつけなくてもOK
おいしくなるコツ
すり身に下味をつける
きっかけ
小さな海老を大きく見せ、食べた感を増す為
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海老フライを3倍大きくしちゃった!
写真の奥の方に見えるのが、かさ増しなし海老フライ!