材料(3人分)
- 卵
- 5コ
- かにかまぼこ
- 3本
- 人参
- 1/4本
- 干し椎茸
- 2枚
- アオサ
- ひとつかみ
- ☆水
- 1カップ
- ☆和風だしのもと
- 小さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- 塩・胡椒
- 適宜
- 水溶き片栗粉
- 適宜
- ごま油
- 小さじ1
- サラダ油
- 適宜
作り方
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- 1
- 人参は2cm程度の千切り、戻した椎茸も千切りにし、耐熱容器などに入れ1分ほど加熱しておく
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- 2
- 卵を割りほぐし、ほぐしたカニかまぼこ、①、塩・胡椒を入れ混ぜ合わせる
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- 3
- サラダ油を入れたフライパンを火にかけ、フライパンが十分に温まったら②を流し入れる
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- 4
- スクランブルエッグを作るように、ゆっくりと混ぜながら卵に火を入れる。
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- 5
- 形を整えながら卵に4分通り火が入ったら、かき混ぜるのをやめ、1,2分卵に6分通り火が入る程度まで焼く。卵がある程度固まったら、ひっくり返し裏面も焼く
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- 6
- 卵をお皿に取り出し、開いたフライパに☆印を入れる
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- 7
- 沸騰したら塩・胡椒で味を整え、片栗粉でとろみを付けたのち、火を止めごま油、あおさ海苔を加える。
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- 8
- 卵の上に⑦を注げば完成です
おいしくなるコツ
卵液はゆっくりと混ぜながら、上手に丸く形を整え、フライパンを揺すり、卵がある程度固まったら、一気にひっくり返して下さい。
きっかけ
和洋折衷なお料理にしようと思ったので