材料(6人分)
- 茹で海老
- 20匹
- ボイルいか
- 1匹の胴体
- カニカマ
- 100グラム
- ブロッコリー
- 1株
- マジックソルト
- 小さじ1
- レモン汁
- 大さじ1
- お酢
- 70CC
- サラダ油
- 100CC
- コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- ブロッコリーは一口大の房にして、ゆでます。熱湯に1分茹でてザルにあげて、氷水で冷やします。
-
- 2
- イカは格子に線を入れて味が染みやすいようにします。
ボウルにお酢、マジックソルト、コショウ、レモン汁、サラダ油を入れて混ぜます。
-
- 3
- えびと、一口大に切ったイカとカニカマを入れます。ブロッコリーは水気を切っていれ、混ぜたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
イカに切り込みなどをして味を染みやすくすること。
きっかけ
持ち寄りパーティーに。