味噌煮込み 大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jrとmc
肉味噌かけふろふき大根(レシピID:1760019676)で別々に作った大根と肉味噌が残っていたから、一緒に鍋に入れて煮込みました。

材料(4人分)

ふろふき大根(下茹で大根でもOK)
4個
ふろふき大根の汁(無ければ水)
300から400ml位
肉味噌
半カップくらい(100gくらい)
茹で卵
4個
味付け調整用赤味噌
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    残っていたふろふき大根の鍋に残った肉味噌を入れ、中火で30分くらい煮る。
    汁が少ない場合は、水を足す。
    味付け調整で薄かったりしたら、赤みそを入れ調整する
  2. 2
    卵を茹でて茹で卵を作りからを剥いておく。
  3. 3
    手順1で火にかけた大根の水分が半分くらいになるまで煮たら、器に盛り、茹で卵を半分に切って添える

おいしくなるコツ

時間があれば、30分ほど煮た後、火を切ってしばらく(できれば1晩位)置いておくと味がしみ込んでおいしい

きっかけ

味噌煮込みの大根がおいしいから、残り物をアレンジで作ってみました。

公開日:2014/11/29

関連情報

カテゴリ
大根の煮物ふろふき大根大根肉味噌味噌
関連キーワード
味噌煮込みおでん 大根の煮物 味噌煮込み 大根
料理名
味噌煮込みおでん

このレシピを作ったユーザ

Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする