材料(2人分)
- 紫芋
- 2本(約200g)
- 水
- 200cc
- 塩
- ひとつまみ
- 黒砂糖(砂糖)
- 大さじ1
- レモン汁
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 紫芋はよく洗って小さめの乱切りにし、水にさらしてアク抜きをする
-
- 2
- 小さめの鍋に水気を切った1の紫芋、水、塩、黒砂糖、レモン汁を入れて楊枝がスっと入るくらいまで弱火で煮る(10分くらい)
-
- 3
- そのまま粗熱がとれるまで置いておきます
おいしくなるコツ
砂糖はお好みで加減してくださいね(^-^)
きっかけ
紫芋を頂いて。
お芋自体の甘さが活かせるようなお弁当にも入れられるおかずを作ろうと思いました(^-^)