ささっとできる! 大根の抜き菜と油揚げに煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jrとmc
大根の葉は、ちょっと苦味があるけど、もったいないから1品に変身!
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

大根の抜き菜(大根の葉など青菜でもOK)
20株位
油揚げ(大きめの物)
2枚
A 酒
大さじ1
A 醤油
大さじ1弱
A みりん
大さじ1強
A 顆粒だし(ほんだし使用)
大さじ1弱

作り方

  1. 1
    大根の抜き菜をよく洗い、大根部分の泥もきれいに落とし洗う。
  2. 2
    大根部分の先2センチほど切り落とし、はの部分を3等分くらいに切る。

    油揚げを半分に切った後細切りにする
  3. 3
    フライパンを熱し、大根の葉と油揚げを入れさっと炒めたら、Aの調味料を入れ、しんなりするまで炒め煮し、器に盛り付ける

おいしくなるコツ

ちょっとほろ苦いがみりんで甘みの調整

きっかけ

実家で大根の種をまいて育った中から、大根に育てる為、一部を抜き取ったので、もったいないから

公開日:2014/10/27

関連情報

カテゴリ
その他の野菜小松菜の煮びたし
関連キーワード
大根の抜き菜 大根の葉 青菜 油揚げ
料理名
大根の抜き菜の煮びたし

このレシピを作ったユーザ

Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

つくったよレポート( 2 件)

2022/10/27 17:35
優しい味で美味しかったです!
よしママ2511
2016/09/06 23:46
ほっとします。 さっぱり美味です。 油揚げがいい仕事していますね(*^^*)
ねうしとら子
コメント&レポートありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする