生栗の冷凍保存 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Playa09
オフシーズンに楽しめるよう、栗を冷凍保存。
面倒なことは皮剥きだけで簡単。
冷凍すると甘味が増して、更に火の通りがよくなるので、調理をするのも楽チンです。
みんながつくった数 4

材料(1ネット人分)

生栗
1ネット
適量

作り方

  1. 1
    栗をヒタヒタの水で一晩つけておく。
  2. 2
    渋皮まで剥き、サッと洗い余分な水分をとり、ジップロック等の密閉袋に入れて冷凍庫に入れれば、終了。
  3. 3
    解凍不要でそのまま調理できます。
    栗ご飯、甘露煮など色々活用してください。

おいしくなるコツ

できるだけ丁寧に剥くと、後の使い勝手が楽です。 冷凍すると甘味が増ますので、すぐ使う場合でも一旦冷凍すると良いですよ。

きっかけ

茹でたり、砂糖を入れたり、と工夫された方法もあるようですが、元のままの味を楽しみたくて、生を剥くだけで冷凍しても大丈夫か試してみました。

公開日:2014/10/16

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技秋の行楽・紅葉栗ご飯
関連キーワード
冷凍保存 秋の味覚 栗ごはん 栗甘露煮
料理名
生栗の冷凍保存(剥いて冷凍庫へいれるだけ)

このレシピを作ったユーザ

Playa09 レシピ閲覧、50万件突破!皆様、閲覧ありがとうございます。 ID:1760001960 醤油麹、ID:1760000033 簡単、ヘルシー!スペイン風オムレツ、ID:1760000014 タマネギの意外な食べ方等ご好評頂いています。冬に向かうこれからの注目は、レシピID:1760000412 ふわふわ肉まん生地です。ご参考にして頂ければ嬉しいです。

つくったよレポート( 4 件)

2021/10/27 10:07
栗ご飯用に保存しました。とても参考になりました。
レオルナ
レオルナ様 栗剥きお疲れ様でした 冷凍すると甘みが出て栗ご飯サイコーってなって、手間かけた甲斐があります♪秋の味覚味わって下さい レポありがとうございます
2021/09/29 16:03
たくさん頂いたのでやってみました!これでいつでも使えます、有難うございます!!(*´∇`*)
のんのん、の
のんのん、の様 お疲れ様でした(笑)大変な分、冷凍すれば長く楽しめますし、甘みが増してより美味しくなります 旬の味楽しんで下さい レポありがとうございます

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする