アプリで広告非表示を体験しよう

里芋とベーコンの炒め煮バター醤油風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jrとmc
煮物ばかりじゃマンネリ!
フライパン一つでOK!
ベーコンとバターで洋風にアレンジ!
みんながつくった数 455

材料(4人分)

里芋
10個くらい
ブロックベーコン
100g位
麺つゆ
50ml
バター
20g位
パセリ(粉末または刻み)
少々
500cc位
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋の皮を剥き、一口サイズに切っておく。
  2. 2
    ベーコンを7~8ミリ角位の拍子切りにし、熱したフライパンに入れ、表面に焦げ目がつくくらい炒め、皿などに取り出しておく。
  3. 3
    ベーコンを炒めたフライパンに里芋を入れ炒める。
    油はひかないで作りましたが、ひいても可)
  4. 4
    里芋の表面に焦げ目が少しついたら、ひたひたになる位の水と麺つゆを入れ煮る。
  5. 5
    里芋に竹串をさしてスーと通る位まで煮込み、水分がほぼなくなったら、ベーコン、バターを入れ、全体にバターをからめるように炒め仕上げる。
  6. 6
    器に盛り付け、パセリの粉末をふる。

    無ければなしでもよい。

おいしくなるコツ

甘いのがいい場合は砂糖またはみりんを加えてもOK ベーコン以外にソーセージやブロックのハムでもOK

きっかけ

里芋で作るのって、煮物ばかりなのでアレンジしてみた。

公開日:2015/03/24

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物簡単夕食ベーコンフライパン一つでできる里芋
関連キーワード
里芋 ベーコン 煮物 フライパン
料理名
里芋とベーコンの煮物

このレシピを作ったユーザ

Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

つくったよレポート( 148 件)

2024/11/10 07:04
美味しかったので、また作ります。
えみりーそーん
2024/11/04 07:02
美味しかったです!ありがとう(^-^)
えみりーそーん

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする