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餅巾着&卵巾着 お袋煮2種盛り レシピ・作り方

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Jrとmc
大きめの油揚げの中に、お餅を入れたり卵を入れたりして、濃いめの出汁で煮るだけ!
しっかり味のしみた油あげがご飯のおかずにぴったり
みんながつくった数 10

材料(4人分)

大きめの油あげ
8枚
4個
切り餅
2個
むかご(あれば)
大さじ2位
A 醤油
大さじ1
A 酒
大さじ2
A みりん
大さじ2
A 砂糖
大さじ1
A 顆粒だし(ほんだし)
大さじ1強
A 水
200ml
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作り方

  1. 1
    油揚げの1か所に切り目を入れ、袋状にし、熱湯をかけて油抜きをする
  2. 2
    油揚げ4枚に餅とむかごを入れ、口の部分をつまようじで止める。

    むかごは入れなくてもOK
  3. 3
    残りの4枚の油揚げに卵を入れ、口の部分をつまようじで止める

    つまようじの代わりにスパゲッティなどを使えばそのまま食べられます。
  4. 4
    餅入りと卵入りの巾着を鍋に重ならないように並べ、Aの調味料などすべて入れ、中火にかける
  5. 5
    10分ほど煮たら、一旦火を止め油揚げに味をしみ込ませる。
  6. 6
    食べる直前に火をつけ、再加熱し、餅が柔らかくなったら、器に盛り付け、上から残ったつゆをかける。

おいしくなるコツ

油揚げに味をじっくり込ませた方がおいしいから、煮込んだ後にいったん火を止めて味をしみ込ませる。 または、だし液の中に前もって漬け込んでから、煮立てて、餅と卵に火を通してもOK

きっかけ

油揚げを使いきる為に常備している卵と切り餅を使いました。

公開日:2014/10/04

関連情報

カテゴリ
油揚げその他の卵料理
関連キーワード
餅巾着 お袋煮 卵巾着 油揚げ
料理名
お袋煮

このレシピを作ったユーザ

Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

つくったよレポート( 9 件)

2023/04/12 21:15
美味しい出来ました ありがとうございます
ゆみ ゆみ
2022/07/14 18:44
ご飯のおかずにぴったりでした!
なつカフェ

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