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こってり甘辛★ニラ入り鶏丼 レシピ・作り方

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*ダージリン*
水以外の調味料は全て大さじ1で簡単です。

材料(2人分)

鶏もも肉
200g
ニラ
50g
★しょうゆ
大さじ1
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★オイスターソース
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★水
大さじ3
半熟卵
1個
ご飯
丼2杯分
ごま油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    鶏肉は焼き鳥の大きさより少し小さめに切る。
    ニラは3~4cmに切る。
    ★を合わせておく。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱して鶏肉を炒める。
    1の★を入れて、弱めの中火で照りが出るまで煮詰める(10分くらい)。
  3. 3
    鶏肉を端に寄せてニラに火を通す。
  4. 4
    鶏肉を周囲に、ニラを中心に盛り付け、半分に切った半熟卵を乗せる。
    フライパンに残ったタレをかけて完成です。

おいしくなるコツ

つゆだくがお好みの場合は、★を倍量にしてもOKです。 半熟卵は温泉卵でも美味しいです。

きっかけ

しおれかけたニラを使いたくて、鶏と一緒に甘辛く煮て丼にしました。

公開日:2014/09/28

関連情報

カテゴリ
鶏丼その他のどんぶりにら
関連キーワード
鶏モモ肉 にら オイスターソース

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*ダージリン* 「いつもの材料で簡単・美味しい」を目指して頑張ります♪

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