マグカップで簡単エッグスラットの朝ごはんプレート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jrとmc
5月にのせたエッグスラット(レシピID:1760017381)瓶を使用しましたが、
マグカップでおしゃれな朝食プレート風にアレンジ
みんながつくった数 3

材料(2人分)

マッシュポテトの素(粉末)
大さじ10~12
お湯
50ml位(微調整あり)
塩コショウ
少々
2個
食パン
2枚

作り方

  1. 1
    マグカップにマッシュポテトを大さじ5~6杯入れ、塩コショウを入れる
  2. 2
    熱湯をマグカップに注ぎ、よく混ぜ合わせて、マッシュポテトを作る

    (マッシュポテトの柔らかさをお湯の量を調整して、お好みの柔らかさにする)
  3. 3
    マッシュポテトの上に卵を割り入れ塩コショウをする
  4. 4
    マグカップにラップをかけて、鍋に水を入れ沸騰した中に入れ、蓋をして、約5分くらい加熱する。

    鍋の蓋はしなくてもOK

    卵の半熟加減を確認して、お好みの加減に時間調整
  5. 5
    食パンをスティック状に切り、トースターでこんがり焼く。
  6. 6
    エッグスラットよく混ぜ合わせ、パンにつけて食べる。

    塩加減が足らないと子は、味を見て調整。
    またバジルソースやトマトソースなどお好みでトッピングしてOK

おいしくなるコツ

マッシュポテトに下味をつける 卵はお好みで半熟加減を調整する お好みで、トッピングソース(バジルやトマト)で味の変化をつけてもOK

きっかけ

まだ日本未上陸のころに作ってみたんですが、秋になって日本にも上陸しはやり始めてるというのをテレビで見たので、久々に食べたくなったから、アレンジしてみました。

公開日:2014/09/26

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理その他の調理器具半熟卵朝食の献立(朝ごはん)
関連キーワード
エッグスラット 朝ごはん マッシュポテト
料理名
エッグスラット

このレシピを作ったユーザ

Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

つくったよレポート( 2 件)

2022/01/09 08:24
マッシュポテトをフレークのものを使ったんですが、それへの下味がやはり大事だなと思いました(私のミスですが、味が足りなくて後から少しずつ足しました)
隼ジェット
2021/05/22 10:27
美味しく頂きました。
なっちゃんまま

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする