バター風味のさつまいもの大学いも風 レシピ・作り方

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Jrとmc
バターの風味がおいしい
さつまいもを素揚げしてそのままでもおいしいですが…
アツアツのサツマイモにバターをのせ、グラニュー糖をかけて、大学芋風にしてみたよ!

材料(2~3人分)

さつまいも
大2本
バター
20g
グラニュー糖
6g

作り方

  1. 1
    さつまいもを1.5cmから2cmの角切りにする。

    さつまいもを水にさらし、ざるにあげ水気を切る
  2. 2
    さつまいもの表面の水分も拭き取り、160度くらいの低温で、じっくりと揚げる。
    油の気泡が少なくなってきたら、最後に180℃でカラッと揚げる
  3. 3
    さつまいもをクッキングペーパーの上にとり、油を切り、アツアツのサツマイモにバターをからめ、グラニュー糖をふり仕上げる。

おいしくなるコツ

アツアツのサツマイモにバターをからめる 出来たてにバニラアイスをのせて食べるとすっごく美味しい

きっかけ

ラグビーボールくらいの大きなさつまいもをもらったから

公開日:2014/09/24

関連情報

カテゴリ
大学芋バタークリームさつまいも
関連キーワード
大学芋 さつまいも バター
料理名
大学いも

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Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

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