材料(4~8人分)
- 豚ばら肉(かたまり)
- 800g
- 大根
- 2/3本(30cm位)
- ゆで卵
- 4個
- ※長ねぎ(緑の部分)
- 1本分
- ※生姜
- 1片分
- ※にんにく
- 1片分
- ※水
- 3カップ
- ※酒
- 1カップ
- ※みりん
- 1/2カップ
- ※砂糖
- 1/2カップ
- ※醤油
- 3/4カップ
作り方
-
- 1
- 豚ばら肉は2cm程度の厚さに切り、圧力鍋に水と共に入れ、強火で圧が掛かるまで10分程度煮て、圧が抜けるまで置いておきます。
-
- 2
- 1の茹で汁を捨て、豚ばら肉をぬるま湯で洗って、鍋に戻します。
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- 3
- 2に2cm厚さに切った大根とゆで卵と※を入れ、蓋をして強火で圧が掛かるまで10分程度煮て、中火にして更に20分程煮たら、出来上がり♪
おいしくなるコツ
温め直す度に、脂を取り除いた方が良いです。
きっかけ
豚ばら肉を沢山買ってきたので・・・