まず水洗いが大事!市販の鰻をふっくら温めなおす方法 レシピ・作り方

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Jrとmc
土用の丑の日にウナギを買うと高いので、半額商品などで購入したものを温めなおしておいしく頂きます。

材料費に鰻代は入ってません。
みんながつくった数 33

材料(3~4人分)

うなぎのかば焼き
2匹
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    購入してきたたれ付きの鰻のたれをきれいに洗い流す。
  2. 2
    フライパンにアルミホイルをひき、その上に手順1で洗ったうなぎを入れ、酒を上から全体にふりかける
  3. 3
    蓋をして、蒸し焼き状態にして、弱火で10分程火にかける
  4. 4
    一旦蒸し焼き状態にしたうなぎをアルミホイルに乗ったままの状態でグリルまたはオーブントースターに入れ表面にうっすら焦げ目がつく程度に2、3分焼く
  5. 5
    焼き上がったうなぎを適当な大きさに切り、たれをかけていただく

おいしくなるコツ

手間はかかりますが、一旦蒸し焼きにしてから焼くこと タレを一旦洗い流す!

きっかけ

あたため直しても焦げ過ぎず、パサつかないでおいしく食べたいから

公開日:2014/08/02

関連情報

カテゴリ
うなぎ
料理名
鰻のかば焼きのふっくら温めなおし

このレシピを作ったユーザ

Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

つくったよレポート( 16 件)

2024/03/31 18:29
とっても美味しかったです!!
Pikapi
2023/08/06 18:08
美味しくいただきました。ありがとうございました。
パンポンポン

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