塩すりこんで、ラップして5分チン!茹でトウモロコシ レシピ・作り方
材料(1人分)
- トウモロコシ 1本
- 塩(できたら、あら塩) 適量
作り方
- 1 トウモロコシの外皮をむき、水洗いした後、手に小さじ1程度の塩を取り、トウモロコシ全体によくすりこむ
- 2 1本のままでも、半分にしてもOKですが、1本づつラップでくるみ、電子レンジを600Wにセットして、5分強加熱する
- 3 全体に加熱されていない場合は、さらに2分ほど加熱して全体に火を通す。
きっかけ
いつもは、蒸し器で蒸していたんだけど、時間がなかったので、レンジでしました。
おいしくなるコツ
アツアツもおいしいですが、ラップに包んだまま、おいておいても、しわにならず、プチプチのおいしそうな見た目のままで食べられます。
- レシピID:1760018487
- 公開日:2014/07/16
関連情報
- カテゴリ
- 電子レンジで作るとうもろこしとうもろこし
- 料理名
- ゆでとうもろこし
レポートを送る
2 件