アレンジ自在!もやしときゅうりとハムのサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- もやし
- 1袋(200g位)
- きゅうり
- 1本
- ハム
- 1パック
- ポン酢
- 大さじ2~3
- ごま油
- 大さじ1
- ごま
- お好みですが、大さじ1弱
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- もやしを茹で、水気を切る
-
- 2
-
- きゅうりを斜め切りにした後、千切りにする
-
- 3
-
- ハムを5ミリ幅くらいに細切りにする
-
- 4
-
- モヤシは水分を絞ってボールに入れ、キュウリ、ハムも入れる
-
- 5
-
- ごま油、ポン酢を入れ塩雇用をかけ、全体によくあえる。
ごまは混ぜましたが、盛り付けてからふりかけてもOK
-
- 6
-
- 具材を和えると、水分が出る為、ポン酢の量は、調整する。
盛り付けてからポン酢を皿にかけてもよい
おいしくなるコツ
きゅうりなどから水分が出る為味付けは、濃いめでもよいかも。
きっかけ
夏はもやしの傷みが早いので、早く使いたかったから
ドレッシングでアレンジいろいろ