材料(4人分)
- 泥付きらっきょう
- 1キロ
- 酢
- 500ml
- はちみつ
- 250g(250〜350)
- 塩
- 少々
- 鷹の爪
- 2本
作り方
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- 1
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- らっきょうは、たっぷりの水につけて泥をよく洗う。
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- 2
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- 包丁でらっきょうの両側にあるひげ根と先を切り落とし、薄皮をむく。
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- 3
- ざるにあげて塩をよくまぶしたら、熱湯をかけそのまま冷ます。
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- 4
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- お酢とはちみつを鍋に入れて火にかける(沸騰する前に火を止める)
鷹の爪は種をとったら輪切りにする。
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- 5
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- らっきょうと蜂蜜酢がよく冷めたら、ビンなどに鷹の爪と一緒にいれる。
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- 6
- 冷暗所において3週間くらいから食べられますが、長くおくほど味が馴染みます♪♪
カレーのトッピングやおつまみに最適♪♪
きっかけ
去年漬けてとても美味しかったので♪大活躍です(*^o^*)