ジャガイモのカリカリ揚げ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- じゃがいも 大1個(中なら2個)
- 薄力粉(市販の天ぷら粉でもOK) 大さじ1杯程度
- 塩 少々
作り方
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1
ジャガイモの皮をむき、スライサーでスライスしたものをさらに細切りにし、水にさらす
スライサーがない場合は、包丁で薄切りにした後、細切りにする -
2
水にさらしたジャガイモをざるにあげ水切りをする
-
3
ボールにジャガイモを入れ、薄力粉を入れ、全体にからめる。
残った水分と薄力粉が糊の役割をしてくれるから、多すぎよりは少なめのほうがいい。 -
4
フライパンに油を入れ、180度から200度に、食べやすい大きさにまとまるようにして入れ、カリッと揚げる。
多少広がるため、ある程度箸で挟んだままの状態で揚げるとまとまる - 5 きつね色に揚がったら、油から出し、油を切った後、皿に盛り、塩を振りかける
- 6 アレンジでチーズ風味もあります。レシピID:1760018367
きっかけ
ジャガイモは揚げて塩だけでおいしいから
おいしくなるコツ
カリカリに上げるのもおいしいですが、 多少早めでも、ホクっとした感が残っていておいしいので、揚げ時間を変えると2種類の食感が楽しめます。
- レシピID:1760018314
- 公開日:2014/07/01
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ジャガイモのカリカリ揚げ
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2 件
つくったよレポート(2件)
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rafidah2024/06/09 19:18揚げたて 美味しくいただきました。
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dama_espresso2021/06/21 14:45子供たちに好評でした!
ごちそうさまでした(^^)
子供のおやつ!
ジャガイモと小麦粉だけ!