ジャガイモのカリカリ揚げ レシピ・作り方

ジャガイモのカリカリ揚げ
  • 約10分
  • 100円以下
Jrとmc
Jrとmc
ビールのおつまみ!
子供のおやつ!

ジャガイモと小麦粉だけ!

材料(2人分)

  • じゃがいも 大1個(中なら2個)
  • 薄力粉(市販の天ぷら粉でもOK) 大さじ1杯程度
  • 少々

作り方

  1. 1 ジャガイモの皮をむき、スライサーでスライスしたものをさらに細切りにし、水にさらす

    スライサーがない場合は、包丁で薄切りにした後、細切りにする
  2. 2 水にさらしたジャガイモをざるにあげ水切りをする
  3. 3 ボールにジャガイモを入れ、薄力粉を入れ、全体にからめる。

    残った水分と薄力粉が糊の役割をしてくれるから、多すぎよりは少なめのほうがいい。
  4. 4 フライパンに油を入れ、180度から200度に、食べやすい大きさにまとまるようにして入れ、カリッと揚げる。
    多少広がるため、ある程度箸で挟んだままの状態で揚げるとまとまる
  5. 5 きつね色に揚がったら、油から出し、油を切った後、皿に盛り、塩を振りかける
  6. 6 アレンジでチーズ風味もあります。レシピID:1760018367

きっかけ

ジャガイモは揚げて塩だけでおいしいから

おいしくなるコツ

カリカリに上げるのもおいしいですが、 多少早めでも、ホクっとした感が残っていておいしいので、揚げ時間を変えると2種類の食感が楽しめます。

  • レシピID:1760018314
  • 公開日:2014/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
ジャガイモのカリカリ揚げ
Jrとmc
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • rafidah
    rafidah
    2024/06/09 19:18
    ジャガイモのカリカリ揚げ
    揚げたて 美味しくいただきました。
  • dama_espresso
    dama_espresso
    2021/06/21 14:45
    ジャガイモのカリカリ揚げ
    子供たちに好評でした!
    ごちそうさまでした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る