マグロときゅうりのわさび醤油和え★オリーブ風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pure0304
わさび醤油に、オリーブオイルをアクセントにプラスしてみました。

材料(5人分)

マグロ
100g
キュウリ
2本
醤油
大さじ3
わさび
小さじ1弱
エキストラバージンオリーブオイル
小さじ2

作り方

  1. 1
    キュウリは皮を数カ所むき、2センチ角に切る。
    マグロも同じくらいの大きさに切る。
  2. 2
    キュウリは、ひとつまみの塩(分量外)で軽くもみ、5分ほどおいてから、水洗いをして水気を切っておく。
  3. 3
    醤油、わさび、オリーブオイルを混ぜ合わせる。
    わさびを少量のしょう油で溶いてから残りのしょう油、オリーブオイルを加えると混ざりやすいです。
  4. 4
    キュウリ、マグロ、③で合わせた調味料をボウルで和えれば出来上がり!

おいしくなるコツ

オイルを入れることによって、キュウリの水気が出にくくなります。

きっかけ

キュウリが取れたので、ちょうど冷蔵庫にあったマグロと和えてみました。

公開日:2014/06/29

関連情報

カテゴリ
マグロ簡単おつまみきゅうり
料理名
マグロとキュウリのわさび醤油和え

このレシピを作ったユーザ

pure0304 初めまして。母が家庭菜園で作った野菜などをメーンにヘルシーを心がけて、いつもお料理しています。マイペースですが、少しずつアップできたらと思っています。よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする