材料(2人分)
- 鯵のあら
- 2尾分
- 生姜
- 1片
- 長ねぎ(青い部分)
- 10㎝~
- 味噌
- 大さじ 2~
- 水
- 600㏄
作り方
-
- 1
-
- あらはキッチンばさみで余分な部分(尾や背びれなど)を切り、血合いや汚れをきれいに洗います。沸騰したお湯を全体にかけます(湯引き)。
生姜はみじん切りにします。
-
- 2
-
- 鍋に水と生姜、1 のあらを入れて、火にかけます。
灰汁がでるので丁寧に取り除きます。
味噌を溶きながら入れて、長ねぎを加え、火を止めます。
-
- 3
-
- 出来上がりです。
おいしくなるコツ
湯引きと生姜で味の生臭さが消えます。
他にグリルでこんがり焼いても臭みが消えます。香ばしいお味噌汁が欲しいときはグリルがお勧めです。
きっかけ
あらが残ってしまったので簡単にあら汁にしました。