鯵のあら汁(味噌汁) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
とても美味しい胃にやさしいお味噌汁です。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

鯵のあら
2尾分
生姜
1片
長ねぎ(青い部分)
10㎝~
味噌
大さじ 2~
600㏄

作り方

  1. 1
    あらはキッチンばさみで余分な部分(尾や背びれなど)を切り、血合いや汚れをきれいに洗います。沸騰したお湯を全体にかけます(湯引き)。
    生姜はみじん切りにします。
  2. 2
    鍋に水と生姜、1 のあらを入れて、火にかけます。
    灰汁がでるので丁寧に取り除きます。
    味噌を溶きながら入れて、長ねぎを加え、火を止めます。
  3. 3
    出来上がりです。

おいしくなるコツ

湯引きと生姜で味の生臭さが消えます。 他にグリルでこんがり焼いても臭みが消えます。香ばしいお味噌汁が欲しいときはグリルがお勧めです。

きっかけ

あらが残ってしまったので簡単にあら汁にしました。

公開日:2014/06/11

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁あじ
料理名
あら汁

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 4 件)

2021/05/22 14:53
美味しかったです。ごちそうさまでした(*´ㅅ`*)
いちご大好き99
2020/08/29 22:19
おいしくできました!
tmkab

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする