簡単あんかけ卵入りロールキャベツ レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツ 4枚
- 豚肉(あいびきミンチでもOK) 200g
- 玉ねぎ 中1個
- 6枚切り食パン(パン粉でもOK) 1枚
- だしの素 小さじ2
- 塩、こしょう、 適量
- 卵 1個
- 中に入れる茹で卵 4個
- あんかけ用玉ねぎ 2分の1個
- ベーコン 1パック
- トマトケチャップまたはトマトジュース 50cc
- コンソメスープ(コンソメブイヨン) 2袋ブイヨンなら2個
- 水 300cc
- 水溶き片栗粉(2を倍の水でとく) 片栗粉大さじ2
作り方
-
1
キャベツを食品用ビニール袋(加熱OKのもの)に入れ、レンジの茹で野菜(葉野菜)で加熱する
卵を鍋に水と入れ、茹で卵を作る -
2
豚肉、玉ねぎ、パン、をミンチ状にし、卵、塩、コショウ、だしの素で下味をつける
ミンチ、パン粉を使う場合は、ハンバーグを作るようにボールなどでよく手でこねる -
3
芯の部分を薄くそぎ落としたキャベツにミンチのタネと卵をのせ、まるめる包む。
キャベツの芯の部分は、細かく刻んで、ミンチ状のタネの中に入れる -
4
ロールキャベツをレンジで600Wで10分強加熱し火を通す。
ロールキャベツの大きさによって時間は調整 - 5 レンジで加熱中に鍋に水、カップスープの粉末(クルトンは除く)、切った玉ねぎ、ベーコントマトジュースを入れ、煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける
- 6 火の通ったロールキャベツを切り分け、皿に盛り、あんかけスープをかける
関連情報
- 料理名
- あんかけ卵入りロールキャベツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
Jrとmc 2014.05.20 09:59
普段から冷蔵庫や冷凍室にありそうなものでできちゃいました。
味付けは、自分の舌で確かめて好みの味にしちゃうのがおいしい秘訣
レンジで30分ちょっとでできちゃった。