材料(2~人分)
- こごみ
- 2~30本
- 〇 醤油
- 大さじ 1 弱
- 〇 ゆず胡椒
- 小さじ 1~
- 〇 味の素
- 1~2振り
- 塩
- 小さじ 1~
作り方
-
- 1
-
- こごみは茎の固い部分は切り、水に浸け、汚れが浮いてきたらきれいに洗います。
沸騰したお湯に塩を入れて2~3分茹でます。
冷水にとって粗熱を取り、しっかり水気を切ります。
-
- 2
- * 私の場合
こごみはくるくる巻いてある部分に汚れがたまりやすいので水に浸けます。汚れが浮いてきたら、流水でくるくるの部分を丁寧に洗います。
-
- 3
-
- ○は混ぜておきます。
-
- 4
-
- 1 と 2 を混ぜて出来上がりです。
おいしくなるコツ
ゆず胡椒はお好みで加減してください。
〇は少なめの量ですが、和えるとちょうどいい感じになります。これもお好みで加減してください。
きっかけ
こごみをたくさんいただいたので作ってみました。
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ちょっとピリ辛の美味しい和え物です。