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シーフードカレー レシピ・作り方

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pure0304
タコとシーフードミックスで魚介のうまみたっぷりのシーフードカレーになりました。

材料(5人分)

タコ
400~500g
シーフードミックス
300g
タマネギ
大1個
ニンジン
1本
オリーブオイル
大さじ2
おろしニンニク&生姜
各小さじ1
カレーパウダー
小さじ1
塩コショウ
少々
700ccほど
カレールウ
4皿分
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作り方

  1. 1
    タコは一口大に切り、シーフードミックスはざるにあけ熱湯をかけておく。
    タマネギは約5mmのくし切りにして、ニンジンは約5mmの半月切りにする。
  2. 2
    鍋にオリーブオイル・おろしニンニク&生姜を入れて、弱火にかけて、香りがたつまで炒める。
  3. 3
    香りがたってきたら、タコ・シーフードミックスを弱めの中火で2~3分炒める。
    タマネギ・ニンジンを加えて、塩コショウ・カレーパウダーを加えて2分ほど炒める。
  4. 4
    タマネギがしんなりしてきたら、水を加えて、ふたをして沸騰したら弱火にして15分ほど煮込む。
  5. 5
    ニンジンが柔らかくなれば、ルウを加えて混ぜて、味がなじめば、ご飯とともにお皿に盛って出来上がり!

おいしくなるコツ

シーフードミックスのにおい取りは、おいしいだしが出てしまわないように、ざるを使って湯通しました。 お好みですが、仕上げにバルサミコを大さじ1程度加えると、味に深みが加わりました。

きっかけ

タコがあったので、たまにはシーフードもいいかなと思って作ってみました。

公開日:2014/05/29

関連情報

カテゴリ
シーフードカレーたこ玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

pure0304 初めまして。母が家庭菜園で作った野菜などをメーンにヘルシーを心がけて、いつもお料理しています。マイペースですが、少しずつアップできたらと思っています。よろしくお願いいたします。

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