材料(3人分)
- ふき
- 10本
- ラー油
- 小さじ1
- いりこ
- 20匹
- お湯
- 400CC
- 醤油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
- 辛子 市販のチューブ
- 3センチ
- 油揚げ
- 2枚
作り方
-
- 1
-
- 分量外のたっぷりのお湯でフキを5分茹でます。そのまま冷めるまで放置します。冷めたら皮をむき4〜5センチに折り水につけておきます。30分ほどしたらザルにあげます。
-
- 2
- フライパンにラー油を入れフキを炒めます。全体が馴染んだらいりこ、油揚げ、お湯を加えます。5分したら砂糖、醤油を加えます。
-
- 3
- 10分コトコト煮たら辛子を加えてきれいに溶きます。
また10分ほどしたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
焦らずコトコトじっくり煮て下さい。
きっかけ
フキをいただいて。