こしあぶら(しろき)のお浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
こしあぶらの香りを楽しみながら召し上がってください。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

こしあぶら
100g
小さじ 1~
醤油
小さじ 1
味の素
1~2振り
かつお節
1/2パック

作り方

  1. 1
    ↑ こしあぶらです。
    こちらでは「しろき」と呼ばれています。
  2. 2
    沸騰したお湯に塩を入れこしあぶらを茹でます。
    冷水にとってから、水けを絞り、食べやすい大きさに切ります。
    ボウルなどに入れ、醤油、味の素、かつお節(少量残す)を入れて混ぜます。
  3. 3
    お皿に盛って、残りの鰹節を載せて出来上がりです。

おいしくなるコツ

醤油の量はお好みで調整してください。 こしあぶらは茹ですぎに注意してください。 茎の方から入れて1分前後でよいと思います。

きっかけ

頂き物のこしあぶらで作ってみました。

公開日:2014/05/16

関連情報

カテゴリ
その他の食材その他の野菜
料理名
お浸し

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/03 08:54
こしあぶらを知人からもらいました。見慣れない野菜なので、レシピ助かりました。おいしくいただきました。
のどかな生活

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする