材料(2人分)
- こしあぶら
- 100g
- 塩
- 小さじ 1~
- 醤油
- 小さじ 1
- 味の素
- 1~2振り
- かつお節
- 1/2パック
作り方
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- 1
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- ↑ こしあぶらです。
こちらでは「しろき」と呼ばれています。
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- 2
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- 沸騰したお湯に塩を入れこしあぶらを茹でます。
冷水にとってから、水けを絞り、食べやすい大きさに切ります。
ボウルなどに入れ、醤油、味の素、かつお節(少量残す)を入れて混ぜます。
-
- 3
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- お皿に盛って、残りの鰹節を載せて出来上がりです。
おいしくなるコツ
醤油の量はお好みで調整してください。
こしあぶらは茹ですぎに注意してください。
茎の方から入れて1分前後でよいと思います。
きっかけ
頂き物のこしあぶらで作ってみました。