ちくわとピーマンだけ♪緑豆春雨のチャプチェ風炒め✿ レシピ・作り方

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はぁぽじ
春雨は戻さずそのまま使います♪
お肉なしでも煮汁を吸ったちくわが美味しくて
食べごたえがありますよ~(^-^)
みんながつくった数 7

材料(3~4人分)

緑豆春雨
100g
ちくわ
4本
ピーマン(大)
2~3個
にんにく
1片
☆酒
大さじ2と1/2
☆しょうゆ
大さじ4~5
☆砂糖
大さじ1
☆コチュジャン
大さじ1/2
☆牛肉ダシダ
小さじ2
☆水
カップ2
ごま油(仕上げ用)
大さじ1
白いりごま
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    ■にんにくはみじん切りにする

    ■ちくわは斜めに薄切りにする

    ■ピーマンはヘタと種をとって千切りにする
  2. 2
    フライパンを熱しごま油少々(分量外)をしいてにんにくを弱火で炒め、かおりがたってきたら中火にし、ちくわを加えて少し焼き色がつくまで炒める
  3. 3
    ☆を加えて煮立たせ、春雨を投入し、水分が少なくなるまで時々かき混ぜながら炒める
  4. 4
    ピーマンを加え、鮮やかな緑色になったら、仕上げのごま油を加え、全体を混ぜ合わせる

    ※ピーマンは炒めすぎないようにします
  5. 5
    お皿に盛り付け白ごまを振りかけたらできあがりです♪

おいしくなるコツ

今回は短めの春雨だったのでそのまま使用しましたが、キッチンバサミで長さを半分に切ってから入れるとより食べやすいです コチュジャンの量はお好みで加減をしてください(_^_) しめじやしいたけなどを入れても美味しいです♪

きっかけ

チャプチェが食べたいけど入れられるお野菜はピーマンしかない(;・∀・) それにお肉は食べたくないなぁ と思い代わりに?ちくわを入れてみました(^-^)

公開日:2014/04/28

関連情報

カテゴリ
春雨フライパンだけでおつまみピーマンちくわチャプチェ
関連キーワード
タンミョン 韓国春雨 簡単 水で戻さない 水戻し不要 節約 お肉なし ヘルシー 節約 ダイエット お肉は使わない
料理名
春雨とちくわとピーマンの炒め物

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 5 件)

2017/09/09 22:30
簡単で美味しかったです。ご馳走様でした。
なな1151
2017/09/08 12:29
とっても美味しかったです♪
aidontamu
ピーマンが色鮮やかでとってもおいしそうですね^^ お試しくださり、つくレポもどうもありがとうございました♡

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