ちくわとピーマンだけ♪緑豆春雨のチャプチェ風炒め✿ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
■にんにくはみじん切りにする
■ちくわは斜めに薄切りにする
■ピーマンはヘタと種をとって千切りにする - 2 フライパンを熱しごま油少々(分量外)をしいてにんにくを弱火で炒め、かおりがたってきたら中火にし、ちくわを加えて少し焼き色がつくまで炒める
- 3 ☆を加えて煮立たせ、春雨を投入し、水分が少なくなるまで時々かき混ぜながら炒める
-
4
ピーマンを加え、鮮やかな緑色になったら、仕上げのごま油を加え、全体を混ぜ合わせる
※ピーマンは炒めすぎないようにします - 5 お皿に盛り付け白ごまを振りかけたらできあがりです♪
きっかけ
チャプチェが食べたいけど入れられるお野菜はピーマンしかない(;・∀・) それにお肉は食べたくないなぁ と思い代わりに?ちくわを入れてみました(^-^)
おいしくなるコツ
今回は短めの春雨だったのでそのまま使用しましたが、キッチンバサミで長さを半分に切ってから入れるとより食べやすいです コチュジャンの量はお好みで加減をしてください(_^_) しめじやしいたけなどを入れても美味しいです♪
- レシピID:1760017297
- 公開日:2014/04/28
関連情報
- 料理名
- 春雨とちくわとピーマンの炒め物
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
レシピへのコメント
-
はぁぽじ 2017.08.29 07:46
楽天レシピスタッフさま
お世話になりますm(_ _)m
特集ページに掲載していただき、とてもうれしいです♪
こちらこそこれからもよろしくお願いいたします。 -
楽天レシピ 2017.08.21 14:24
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2017年8月21日(月)より、『旬のごはん』特集ページにて、
コチラのレシピを掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪
お肉なしでも煮汁を吸ったちくわが美味しくて
食べごたえがありますよ~(^-^)