材料(2~人分)
- 山東菜
- 1袋
- 豚挽き肉
- 100g
- 長ねぎ
- 10㎝
- 生姜
- 1片
- ● 水
- 100㏄
- ● 鶏がらスープの素
- 小さじ 1
- ● コチュジャン
- 小さじ 1
- ● 酒
- 大さじ 1
- ☆ 片栗粉
- 小さじ 1
- ☆ 水
- 小さじ 2
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 山東菜は芯と葉に分けて切ります。
沸騰したお湯に芯から先に入れて茹でておきます。
-
- 2
-
- ↑ 茹ですぎに注意です。
粗熱が取れたら、水けをしっかり絞ってお皿に盛ります。
-
- 3
-
- 長ねぎ、生姜はみじん切りにします。
フライパンにごま油を熱し、ひき肉、長ねぎ、生姜を炒めます。
ひき肉の色が変わったら、●を加え味を調え
火を弱め、☆を入れてとろみをつけます。
-
- 4
-
- 2 の上に 3 を載せて出来上がりです。
おいしくなるコツ
青梗菜でも美味しいです。
●はお好みの味に調整してください。
きっかけ
山東菜をいただいたので作ってみました。
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