山東菜の中華風あんかけ レシピ・作り方

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chaachan6066
簡単にできる中華風あんかけです。
みんながつくった数 1

材料(2~人分)

山東菜
1袋
豚挽き肉
100g
長ねぎ
10㎝
生姜
1片
● 水
100㏄
● 鶏がらスープの素
小さじ 1
● コチュジャン
小さじ 1
● 酒
大さじ 1
☆ 片栗粉
小さじ 1
☆ 水
小さじ 2
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    山東菜は芯と葉に分けて切ります。
    沸騰したお湯に芯から先に入れて茹でておきます。
  2. 2
    ↑ 茹ですぎに注意です。
    粗熱が取れたら、水けをしっかり絞ってお皿に盛ります。
  3. 3
    長ねぎ、生姜はみじん切りにします。
    フライパンにごま油を熱し、ひき肉、長ねぎ、生姜を炒めます。
    ひき肉の色が変わったら、●を加え味を調え
    火を弱め、☆を入れてとろみをつけます。
  4. 4
    2 の上に 3 を載せて出来上がりです。

おいしくなるコツ

青梗菜でも美味しいです。 ●はお好みの味に調整してください。

きっかけ

山東菜をいただいたので作ってみました。

公開日:2014/04/23

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
あんかけ

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

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