材料(3人分)
- 豚バラ
- 130g
- キャベツ
- 4枚
- シイタケ
- 4個
- 人参
- 1/2本
- ①甜麺醤
- 大さじ1
- ①酒
- 小さじ1
- ①生姜
- 1かけ
- ①にんにく
- 1かけ
- 醤油
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
-
- キャベツを手でちぎり、シイタケを1㎝にスライス、人参を短冊切りにし5分くらい下ゆでします。ニンニクと生姜を下ろします。
-
- 2
-
- ①をすべて入れ甜麺醤を溶かします。
-
- 3
-
- 豚バラを下ゆでし余分な油を抜きます。
-
- 4
-
- 煙が出るくらい熱した中華鍋に油大さじ1.5を入れ野菜と豚バラを入れ強火で炒めます。しんなりしてきたら①のたれを入れて、最後に醤油を鍋肌に回し入れて軽くかき混ぜできあがりです。
おいしくなるコツ
煙が出るくらい中華鍋を熱してから強火で野菜を炒めると水っぽくなりません。
きっかけ
我が家の定番料理です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません