筍、春キャベツのロールキャベツ レシピ・作り方

筍、春キャベツのロールキャベツ
  • 約30分
  • 500円前後
しぶとお
しぶとお
筍と春キャベツで春を感じます。

材料(3人分)

  • 鶏もも肉ミンチ 170g
  • タケノコ水煮 50g
  • シイタケ 3枚
  • 塩こしょう 3振り
  • 醤油 小さじ1
  • 鶏ガラスープ顆粒 2g
  • コンソメキューブ 1個
  • 片栗粉 小さじ3
  • キャベツ 6枚

作り方

  1. 1 タケノコの水煮とシイタケをフードプロセッサーでみじん切りにします。
  2. 2 鶏肉のミンチと①を混ぜ合わせ、塩こしょう、醤油、鶏ガラスープ顆粒2gを入れます。
  3. 3 俵型に6等分にします。
  4. 4 下ゆでしたキャベツの内側に片栗粉をまぶし、材料を包みます。
  5. 5 内側に片栗粉をまぶしたのでキャベツが剥がれにくくなります。
  6. 6 500CCの水とコンソメ1個を入れ、沸騰させます。火を止めロールキャベツを並べます10分間煮込みます。

きっかけ

春キャベツが出始めたので作りました。

おいしくなるコツ

煮込むときは落としぶたをして弱火で煮込みます。その後蓋をして余熱で15分くらい待った方が味がしみこみます。私は、ステンレスのビタクラフトフライパン27㎝で作りましたので、最初から蓋をして10分間その後火を止めて15分間でできました。

  • レシピID:1760016771
  • 公開日:2014/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ全般
関連キーワード
ロールキャベツ 春キャベツ キャベツ ビタクラフト
料理名
ロールキャベツ
しぶとお
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る