材料(4~5人分)
- 米
- 2合
- 椎茸
- 2枚
- 油揚げ
- 1枚
- 人参
- 1/3本
- 筍(水煮)
- 30g
- 卵
- 1個
- きぬさや(塩茹でしたもの)
- 10枚程度
- カニカマ
- 2~3本
- 刻み海苔
- 少々
- ※麺つゆ
- 大さじ2
- ※醤油
- 大さじ1.5
- ※砂糖
- 大さじ1
- ※酒
- 大さじ1
- ※みりん
- 大さじ1
- ★酢
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 米は通常より少し堅めに炊いておく。
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- 2
- 椎茸はスライス、油揚げは細かく、人参はいちょう切り、筍はスライスしておきます。
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- 3
- 2の材料と※を鍋に入れ、10分強煮汁が無くなるまで煮詰めます。
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- 4
- 卵は薄く焼き、細切りにして錦糸卵を作り、きぬさやは斜めに切り、カニカマは1cm程度の長さに切って軽くほぐしておきます。
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- 5
- ご飯が炊きあがったら、合わせた★を混ぜ、更に3を混ぜ、器に盛り付けます。
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- 6
- 5の上に4を散らし、仕上げに刻み海苔を乗せたら、出来上がり♪