アプリで広告非表示を体験しよう

蟹とろろご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
カニ身が少なめですが、美味しい丼ぶりです。

材料(2人分)

蟹缶
1缶(55g)
長芋
10㎝~
焼き海苔
1枚
たまご
1個
小ねぎ
1~2本
1合
○ 蟹缶の汁
適量
○ 塩
小さじ 1
○ 和風だしの素
小さじ 1
○ 酒
大さじ 1
○を足して1合の目盛りまで
● 白だし
大さじ 2~
● 水
大さじ 2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長芋は皮を剥いてすりおろしておく。
    卵は溶いて炒り卵を作る。
    小ねぎは小口切りにする。
  2. 2
    米を研いて、○を入れ、1合の目盛りまで水を入て、普通に炊く。
    ●は混ぜておく。
  3. 3
    2 が炊き上がったら
    茶わんによそい、千切った焼き海苔→炒り卵→すりおろした長芋→蟹缶→小ねぎを載せる。
    ●を振りかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

蟹缶が少なかったので、炒り卵を加えました。 蟹缶は2倍以上の量がお勧めです。

きっかけ

蟹缶があったので作ってみました。福井のかにとろろのアレンジ版です。

公開日:2014/02/26

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
丼ぶり

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする