鱈のあら汁Ver.2 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
美味しいお味噌汁です。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

生鱈の安楽
1尾分
大根、にんじん
各2~3㎝くらい
ごぼう
5㎝
玉ねぎ
1/4個
● 酒
100㏄
● 水
500㏄
● 和風だし
小さじ 1
● 生姜
1片
味噌
山盛り大さじ 2~
小ねぎ
1~2本

作り方

  1. 1
    ↑ 3枚におろした後のアラ、です。1尾分です。
  2. 2
    にんじん、大根はいちょう切りにする。玉ねぎはスライス、ゴボウは斜め細切りにして水に浸け、あく抜きをする。)
  3. 3
    鍋に ● を入れ、沸騰したら野菜を加える。
    野菜が煮えたら、生鱈のアラを加え、灰汁を取りながら煮る。
  4. 4
    味噌を加えて味を調える。
    火を止めて小口切りにした小ねぎを載せて出来上がりです。

おいしくなるコツ

2 の手順ではお好みの野菜(家にある野菜)でOKです。野菜を入れずに鱈のアラだけでも美味しいです。 3 の手順では灰汁はしっかり取ってください。また酒を多めに加え,生姜を入れることで、鱈の臭みが消えます。

きっかけ

鱈のあらももったいないので使います。お味噌汁が一番手軽で美味しいです。

公開日:2014/02/26

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/17 14:05
美味しくできました
sa-mon

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする