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お手頃ローストポーク レシピ・作り方

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しぶとお
豚肉が経済的でローストビーフと同じくらいおいしくなりました。50分間オーブンに入れておくだけですので簡単です。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

新タマネギ
1個
豚肩ブロック
400グラム
塩コショー
たっぷり
バジル
少々
赤ワイン
1カップ
砂糖
大さじ1
醤油
小さじ2
米酢
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ブロック肉に塩コショーをたっぷりまぶし、バジルを少々ふりかけます。
    そのままラップにくるみ40分から1時間置きます。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れて全体を強火で焦げ目が付く程度に焼き、オーブン(170度、50分)で焼きます。
  3. 3
    肉を取り出したら、その肉汁と赤ワイン、砂糖、米酢、醤油を入れて若干とろみがつくまで煮込みます。(ソースです。)
  4. 4
    焼き上げた肉はできるだけ薄く切り、水にさらしたタマネギの千切りをお皿に敷いて、その上に盛りつけします。そしてソースをかけてできあがりです。

おいしくなるコツ

フライパンは取っ手の外れるタイプを使うと、表面焼きから、オーブンに直接入れ、ソース作りまでフライパン一つでできるのでとっても楽です。170度でじっくり焼き上げると柔らかく仕上がります。

きっかけ

大学生の息子にローストビーフをせがまれてお店に行ったら、牛肉があまりにも高すぎて、仕方なく100グラム100円の豚肉の肩ブロックで作りました。ローストビーフと同じくらいおいしいといわれたのでこのレシピを作りました。

公開日:2014/02/22

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理
関連キーワード
ローストポーク 簡単 豚肩ブロック オーブン

このレシピを作ったユーザ

しぶとお 高校生の息子二人に5年間弁当を作り、今ようやく弁当作りを終えました。家には妻と二人っきりなので料理も多く作れなくがっかりしていましたが、夕食の残りや作り置きのおかずを利用して弁当を作ったところ楽チンででしかも経済的なので少しずつ紹介しておきたいと思います。つくレポ、コメントお待ちしております。

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