タコと長芋ときゅうりのわさび醤油和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゆでたこ
- 100g
- 長芋
- 100g
- きゅうり
- 1本
- 塩
- 少々
- わさび
- 適宜
- 醤油
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- きゅうり、長芋はそれぞれ食べやすい大きさの乱切りにし、ボウルに入れ、塩(少々)を降り混ぜあわせ、しばらくおく
-
- 2
- タコは一口サイズのブツギリ
-
- 3
- ①の出た水気を捨て、すべての材料を入れ、手で全体を混ぜ合わせ和える
-
- 4
- 器に盛れば完成です
おいしくなるコツ
手で、少し乱暴目に混ぜあわせると、長芋の角が割れ粘りが出て、全体がまとまった味に仕上がります
きっかけ
タコが特売だったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません