卵牛乳白砂糖なし キャロブとデーツの炊飯器ケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
デーツはドライフルーツの中でも甘いので、入れるだけで甘みが増します。なお、クッキングシートは商品に記載されている注意事項を守って使用してください。

材料(8~10人分)

全粒粉(薄力粉 国内産)
1カップ
空炒りした米ぬか
1/2カップ
キャロブパウダー
1/3カップ
てんさい糖
大さじ7
ベーキングパウダー(アルミフリー)
小さじすり切り4
レモン汁
小さじ1/2
有機無調整豆乳
160cc
菜種油
大さじ4
有機デーツ
5個

作り方

  1. 1
    デーツを細かく刻みます。ボウルに粉・米ぬか・てんさい糖・BPを入れてよく混ぜ、デーツも加えてざっくり混ぜます。
  2. 2
    1にキャロブパウダーをふるいにかけて加え、よく混ぜます。豆乳・油を加えて混ぜ、レモン汁も加えて混ぜます。
  3. 3
    炊飯器の内釜にクッキングシートを敷き込み、生地を流し込みます。表面を平らにし、通常モードで炊きます。もし生焼けなら二度炊きします。
  4. 4
    炊きあがれば内釜ごと取り出します。粗熱が取れればシートごと取り出します。しっかり冷めればシートをはがして切り分けます。

おいしくなるコツ

デーツは大きくカットしてもいいですが、細かくしておくと切り分けるときにやりやすいです。

きっかけ

デーツがいっぱいあったので、キャロブの炊飯器ケーキに入れてみました。甘めのケーキになります。

公開日:2014/02/06

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
ヴィーガン マクロビ デーツ 炊飯器ケーキ

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする