材料(2人分)
- 水菜
- 正味180g
- えのき
- 150g
- 薄揚げ
- 1枚
- ぽん酢
- 大さじ3
- 塩
- 適宜
作り方
-
- 1
- 水菜は株元を切り落とし4cm長さに切る。えのきは石づきをはずしバラバラにする
-
- 2
- 薄揚げは1cm程度の短冊に切る
-
- 3
- 鍋に塩以外の材料を入れ、中火にかける。混ぜながら水菜がしんなりするまで1,2分煮る
-
- 4
- 塩で味を整えれば完成です
おいしくなるコツ
火にかけている間に水菜から水分が出ます。その水分だけで煮ています。シャキシャキ感が残る程度に仕上げていただけたらと思います
きっかけ
野菜のおかずとして作りました
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