スイートポテト〜炊飯器で甘い〜 レシピ・作り方
材料(5〜10人分)
- さつまいも 小7本
- A 生クリーム(常温) 100cc
- A バター(常温) 50g
- A グラニュー糖 40g
- 卵黄 1こ分
- 水 小さじ1
作り方
-
1
さつまいもを蒸す
さつまいもを皮ごと
炊飯器で蒸す。
・水200cc
(白米炊飯機能を使う)
この時、Aを冷蔵庫から出しておく。 -
2
裏漉し
1の皮をむき、
裏漉しする。
固くなるので熱いうちに!
オーブンを200℃に予熱開始!(トースターの場合は必要なし) -
3
形成
2にAの材料を全て混ぜ合わせて、楕円形に形成し、アルミカップに入れる。
バターが固い場合はラップをしてレンジで20秒。 -
4
焼く
卵黄と水(卵黄だけでは濃いので)をよく混ぜ合わせ、3に塗る。
オーブン200℃で10〜15分焼く。
*トースターで8分でも焼けます
きっかけ
ワイン&スイーツ
おいしくなるコツ
めんどくさいけど、 裏漉しすると、口当たり滑らかになります* グラニュー糖の量はさつまいもの甘さを見て調節します。
- レシピID:1760015986
- 公開日:2014/01/15
関連情報
- カテゴリ
- スイートポテト
- 料理名
- スイートポテト
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炊飯器で蒸すとお芋の甘さを最大限に引き出します