卵牛乳白砂糖なし キャロブとナッツの炊飯器ケーキ♪ レシピ・作り方

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mak789
チョコ風味のキャロブケーキにナッツ類をトッピングしました。なお、クッキングシートは商品に記載されている注意事項を守って使用してください。

材料(8~10人分)

全粒粉(薄力粉 国内産)
1カップ
空炒りした米ぬか
1/2カップ
キャロブパウダー
1/3カップ
てんさい糖
大さじ6
ベーキングパウダー(アルミフリー)
小さじすり切り4
麦味噌
大さじすり切り1
有機無調整豆乳
140cc
菜種油
大さじ5
有機生クルミ
5個
有機生アーモンド
7個

作り方

  1. 1
    クルミとアーモンドを空炒りします。冷めたら粗いみじん切りにし、混ぜておきます。麦味噌を豆乳(分量のうち)少しで溶いておきます。
  2. 2
    ボウルに粉類・米ぬか・てんさい糖・BPを入れてよく混ぜます。キャロブパウダーをふるって加え、よく混ぜます。豆乳・油・麦味噌を溶いた豆乳を加えて混ぜます。
  3. 3
    炊飯器の内釜にクッキングシートを敷き込み、2を流し入れます。表面を平らにします。
  4. 4
    3の上にクルミ・アーモンドを広げます。通常モードで炊きます。
  5. 5
    炊きあがれば内釜ごと取り出して冷まします。粗熱が取れればシートごと取り出します。しっかり冷めればシートをはがして切り分けます。

おいしくなるコツ

キャロブパウダーとナッツ類もあるのでケーキ生地が重くなります。なのでBPは多めです。もし一度では生焼けなら二度炊きしてください。

きっかけ

いつものキャロブケーキにナッツ類をトッピングしてみました。

公開日:2014/01/15

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ヴィーガン マクロビ キャロブ 炊飯器ケーキ

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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