卵牛乳白砂糖なし キャロブとナッツの炊飯器ケーキ♪ レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- 全粒粉(薄力粉 国内産) 1カップ
- 空炒りした米ぬか 1/2カップ
- キャロブパウダー 1/3カップ
- てんさい糖 大さじ6
- ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじすり切り4
- 麦味噌 大さじすり切り1
- 有機無調整豆乳 140cc
- 菜種油 大さじ5
- 有機生クルミ 5個
- 有機生アーモンド 7個
作り方
- 1 クルミとアーモンドを空炒りします。冷めたら粗いみじん切りにし、混ぜておきます。麦味噌を豆乳(分量のうち)少しで溶いておきます。
- 2 ボウルに粉類・米ぬか・てんさい糖・BPを入れてよく混ぜます。キャロブパウダーをふるって加え、よく混ぜます。豆乳・油・麦味噌を溶いた豆乳を加えて混ぜます。
- 3 炊飯器の内釜にクッキングシートを敷き込み、2を流し入れます。表面を平らにします。
- 4 3の上にクルミ・アーモンドを広げます。通常モードで炊きます。
- 5 炊きあがれば内釜ごと取り出して冷まします。粗熱が取れればシートごと取り出します。しっかり冷めればシートをはがして切り分けます。
きっかけ
いつものキャロブケーキにナッツ類をトッピングしてみました。
おいしくなるコツ
キャロブパウダーとナッツ類もあるのでケーキ生地が重くなります。なのでBPは多めです。もし一度では生焼けなら二度炊きしてください。
- レシピID:1760015958
- 公開日:2014/01/15
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