卵牛乳白砂糖なし キャロブとナッツの炊飯器ケーキ♪ レシピ・作り方

卵牛乳白砂糖なし キャロブとナッツの炊飯器ケーキ♪
mak789
mak789
チョコ風味のキャロブケーキにナッツ類をトッピングしました。なお、クッキングシートは商品に記載されている注意事項を守って使用してください。

材料(8~10人分)

  • 全粒粉(薄力粉 国内産) 1カップ
  • 空炒りした米ぬか 1/2カップ
  • キャロブパウダー 1/3カップ
  • てんさい糖 大さじ6
  • ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじすり切り4
  • 麦味噌 大さじすり切り1
  • 有機無調整豆乳 140cc
  • 菜種油 大さじ5
  • 有機生クルミ 5個
  • 有機生アーモンド 7個

作り方

  1. 1 クルミとアーモンドを空炒りします。冷めたら粗いみじん切りにし、混ぜておきます。麦味噌を豆乳(分量のうち)少しで溶いておきます。
  2. 2 ボウルに粉類・米ぬか・てんさい糖・BPを入れてよく混ぜます。キャロブパウダーをふるって加え、よく混ぜます。豆乳・油・麦味噌を溶いた豆乳を加えて混ぜます。
  3. 3 炊飯器の内釜にクッキングシートを敷き込み、2を流し入れます。表面を平らにします。
  4. 4 3の上にクルミ・アーモンドを広げます。通常モードで炊きます。
  5. 5 炊きあがれば内釜ごと取り出して冷まします。粗熱が取れればシートごと取り出します。しっかり冷めればシートをはがして切り分けます。

きっかけ

いつものキャロブケーキにナッツ類をトッピングしてみました。

おいしくなるコツ

キャロブパウダーとナッツ類もあるのでケーキ生地が重くなります。なのでBPは多めです。もし一度では生焼けなら二度炊きしてください。

  • レシピID:1760015958
  • 公開日:2014/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
ヴィーガン マクロビ キャロブ 炊飯器ケーキ
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る