サワラの柚子バタームニエル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
淡白な白身のサワラ。柚子の風味の洋風ソテーで

材料(2人分)

サワラ
2切れ
塩糀
大さじ2/3
柚子
1コ
バター
大さじ1
サラダ油
適宜
小麦粉
適宜

作り方

  1. 1
    サワラは塩糀とともにビニール袋などに入れ、もみ合わせ、冷蔵庫で半日から一日、寝かせる
  2. 2
    柚子は3mm厚さのスライスを二枚取り、残りの果汁を絞る
  3. 3
    ①を冷蔵庫から取り出し、塩糀の糀を手で取り、小麦粉を全体に薄くはたきつける
  4. 4
    フライパンにサラダ油を薄く入れ、サワラを身を下にし入れ中火で、焦げ目が付くまで3分程、蓋をして焼く
  5. 5
    サワラを裏返し、柚子スライスを加え、蓋をして、更にサワラに火が入るまで焼く
  6. 6
    サワラに火が入ったら、サワラと柚子スライスを取り出し、お皿に入れる
  7. 7
    空いたフライパンに、ゆず果汁、バターを入れ余熱でバターを溶かし、⑥に注げば完成です

おいしくなるコツ

サワラの厚みに寄って、加熱時間が違います。押してみて身に弾力があれば、火が入っていると思います

きっかけ

母にサワラを貰ったので

公開日:2013/12/04

関連情報

カテゴリ
さわら

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする