材料(2人分)
- サワラ
- 2切れ
- 塩糀
- 大さじ2/3
- 柚子
- 1コ
- バター
- 大さじ1
- サラダ油
- 適宜
- 小麦粉
- 適宜
作り方
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- 1
- サワラは塩糀とともにビニール袋などに入れ、もみ合わせ、冷蔵庫で半日から一日、寝かせる
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- 2
- 柚子は3mm厚さのスライスを二枚取り、残りの果汁を絞る
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- 3
- ①を冷蔵庫から取り出し、塩糀の糀を手で取り、小麦粉を全体に薄くはたきつける
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- 4
- フライパンにサラダ油を薄く入れ、サワラを身を下にし入れ中火で、焦げ目が付くまで3分程、蓋をして焼く
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- 5
- サワラを裏返し、柚子スライスを加え、蓋をして、更にサワラに火が入るまで焼く
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- 6
- サワラに火が入ったら、サワラと柚子スライスを取り出し、お皿に入れる
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- 7
- 空いたフライパンに、ゆず果汁、バターを入れ余熱でバターを溶かし、⑥に注げば完成です
おいしくなるコツ
サワラの厚みに寄って、加熱時間が違います。押してみて身に弾力があれば、火が入っていると思います
きっかけ
母にサワラを貰ったので
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