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鯛の子の卵とじ レシピ・作り方

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すいかサマ
お弁当などに。和食の定番もゆずの香りで

材料(3,4人分)

鯛の子
3腹
2コ
☆だし汁
約160CC
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ3
☆塩
小さじ1/3
醤油
小さじ1/2
黄柚子の皮
適宜
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作り方

  1. 1
    鯛の子に熱湯をまわしかける
  2. 2
    鯛の子を2cm幅程度に切る
  3. 3
    ☆印の材料を鍋に入れ火にかける。沸騰したら火を弱め、切った鯛の子を入れる
  4. 4
    紙蓋などで落し蓋をし、弱火で2,3分煮る
  5. 5
    火を少し強め、醤油を加え、味を整えたら溶きほぐした卵を加える
  6. 6
    蓋をして1,2分炊いたのち火を止め、余熱で卵に火を入れる
  7. 7
    柚子の皮をすりおろし出来上がり

おいしくなるコツ

鯛の子は2本セットでひと腹です。本数で言うと6本になります。 煮汁の量は鯛の子がほぼかぶる程度 ①臭み抜き ⑤卵を加える前に、必ず味見をして下さい

きっかけ

鯛の子を母からもらったので

公開日:2013/11/14

関連情報

カテゴリ
たらこ卵とじ

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

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