材料(3,4人分)
- 鯛の子
- 3腹
- 卵
- 2コ
- ☆だし汁
- 約160CC
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ3
- ☆塩
- 小さじ1/3
- 醤油
- 小さじ1/2
- 黄柚子の皮
- 適宜
作り方
-
- 1
- 鯛の子に熱湯をまわしかける
-
- 2
- 鯛の子を2cm幅程度に切る
-
- 3
- ☆印の材料を鍋に入れ火にかける。沸騰したら火を弱め、切った鯛の子を入れる
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- 4
- 紙蓋などで落し蓋をし、弱火で2,3分煮る
-
- 5
- 火を少し強め、醤油を加え、味を整えたら溶きほぐした卵を加える
-
- 6
- 蓋をして1,2分炊いたのち火を止め、余熱で卵に火を入れる
-
- 7
- 柚子の皮をすりおろし出来上がり
おいしくなるコツ
鯛の子は2本セットでひと腹です。本数で言うと6本になります。
煮汁の量は鯛の子がほぼかぶる程度
①臭み抜き
⑤卵を加える前に、必ず味見をして下さい
きっかけ
鯛の子を母からもらったので
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