材料(4人分)
- さんま
- 2尾
- 塩
- 適量
- 米
- 2合
- ○ 酒
- 大さじ 3
- ○ 醤油
- 大さじ 2
- ○ 塩
- 小さじ 1
- ○ しょうが
- 20g~
- 水
- ○を足して2合の目盛り、まで
- 小ねぎ
- 2本~
作り方
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- 1
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- さんまはうろこと内臓を取り、半分に切る。
キッチンペーパーでしっかり水気を切り、両面に軽く塩を振る。
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- 2
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- 1のさんまを両面こんがり焼く。
* 美味しそうな焼き色がつくまで焼いてください。
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- 3
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- 研いだ米に○を入れ、2合の目盛りまで水を足す。
千切りにした生姜を入れ、上に重ならないように 2 のさんまを載せる。
炊き込みご飯メニューで炊く。
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- 4
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- ↑ こんな感じに炊き上がりました。
数分、蒸らしてから、さんまをほぐして中骨を取る。
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- 5
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- 気になる小骨も取り出して軽く混ぜる。
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- 6
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- お茶碗に盛って、小口切りにした小ねぎを載せて出来上がりです。
おいしくなるコツ
しょうがは多めがお勧めです。
○はお好みで加減してください。また、○の塩は炊き上がった後に味をみながら加えてもOKです。
小骨が多いので気になる方や、お子さんのいる方は 4の手順で丁寧に取り除いてください。
きっかけ
旬のさんまでよく作る一品です。