美味しい!さんまの炊き込みご飯 レシピ・作り方

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chaachan6066
魚特有の生臭さもなく、とても美味しい炊き込みご飯です。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

さんま
2尾
適量
2合
○ 酒
大さじ 3
○ 醤油
大さじ 2
○ 塩
小さじ 1
○ しょうが
20g~
○を足して2合の目盛り、まで
小ねぎ
2本~

作り方

  1. 1
    さんまはうろこと内臓を取り、半分に切る。
    キッチンペーパーでしっかり水気を切り、両面に軽く塩を振る。
  2. 2
    1のさんまを両面こんがり焼く。
    * 美味しそうな焼き色がつくまで焼いてください。
  3. 3
    研いだ米に○を入れ、2合の目盛りまで水を足す。
    千切りにした生姜を入れ、上に重ならないように 2 のさんまを載せる。
    炊き込みご飯メニューで炊く。
  4. 4
    ↑ こんな感じに炊き上がりました。
    数分、蒸らしてから、さんまをほぐして中骨を取る。
  5. 5
    気になる小骨も取り出して軽く混ぜる。
  6. 6
    お茶碗に盛って、小口切りにした小ねぎを載せて出来上がりです。

おいしくなるコツ

しょうがは多めがお勧めです。 ○はお好みで加減してください。また、○の塩は炊き上がった後に味をみながら加えてもOKです。 小骨が多いので気になる方や、お子さんのいる方は 4の手順で丁寧に取り除いてください。

きっかけ

旬のさんまでよく作る一品です。

公開日:2013/10/13

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 3 件)

2017/04/22 19:44
美味しかったです(^^)
sakumura301
2017/01/26 19:24
臭みがなくて、美味しい炊き込みご飯ができました。有難う☆
amnos73

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