材料(2人分)
- 豚肉(もも)
- 200g程度
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/3本
- ピーマン
- 2個
- ※醤油
- 大さじ1/2
- ※酒
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
- ★黒酢
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2.5
- ★醤油
- 大さじ1.5
- ★ケチャップ
- 大さじ1
- ★ウェイパー
- 小さじ1/2
- ★水
- 1/2カップ
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 豚肉は一口サイズに切り、※を揉み込み10~15分程置いておく。
-
- 2
- 玉ねぎは串形切り、人参は薄目の乱切り、ピーマンも同様の大きさに切り揃えます。
-
- 3
- 1の水気を拭き取り、片栗粉を薄くまぶし、多めのサラダ油揚げ焼きしたら、一旦取り出します。
-
- 4
- 3のフライパンをさっと拭き、サラダ油を追加し、2を炒めます。
(歯応えが残る程度に、またピーマンは色が悪くならないよう後から加える)
-
- 5
- 4に★を加えて沸かし、水溶き片栗粉でとろみを付け、3を戻し入れたら、出来上がり♪
きっかけ
美味しそうな豚もも肉を購入したので・・・