ちくわといんげんの卵とじ丼 レシピ・作り方

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chaachan6066
美味しいです。丼ぶりにせずそのまま食べても。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ちくわ
大 1本~
いんげん
6~7本
○ めんつゆ
50㏄
○ 水
100ss
たまご
2個
温かいご飯
2人分
小ねぎ
1~2本
一味や七味(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    ちくわは斜め薄切りにする。
    いんげんは筋を取り、沸騰したお湯で茹でて、同じように斜めに切る。
    たまごは溶いておく。
  2. 2
    鍋(フライパン)に 1 と ○を入れて煮る。
    全体に味がなじんだら、卵を2回に分けてまわし入れる。たまごがいい具合に煮えたら火を止める。
  3. 3
    ご飯の上に 2 を載せ、小口切りにした葱を載せ、お好みで一味や七味をかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

2の手順で・・卵を2回に分けると(1回目は白身が、2回目は黄身が入るので)きれいに仕上がります。 ○の量はお好みで加減してください。

きっかけ

ちくわといんげんがあったので作ってみました。

公開日:2013/10/01

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりちくわいんげん
料理名
丼ぶり

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 1 件)

2013/10/09 18:25
そのままおかずとして食べました♪美味しかったです(*^^*)ありがとうございました(^^)
ピカラ0158
とても美味しそうですね。ピカラ0158さん 作ってくださってありがとう!!

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