材料(2人分)
- ちくわ
- 大 1本~
- いんげん
- 6~7本
- ○ めんつゆ
- 50㏄
- ○ 水
- 100ss
- たまご
- 2個
- 温かいご飯
- 2人分
- 小ねぎ
- 1~2本
- 一味や七味(お好みで)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ちくわは斜め薄切りにする。
いんげんは筋を取り、沸騰したお湯で茹でて、同じように斜めに切る。
たまごは溶いておく。
-
- 2
-
- 鍋(フライパン)に 1 と ○を入れて煮る。
全体に味がなじんだら、卵を2回に分けてまわし入れる。たまごがいい具合に煮えたら火を止める。
-
- 3
-
- ご飯の上に 2 を載せ、小口切りにした葱を載せ、お好みで一味や七味をかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
2の手順で・・卵を2回に分けると(1回目は白身が、2回目は黄身が入るので)きれいに仕上がります。
○の量はお好みで加減してください。
きっかけ
ちくわといんげんがあったので作ってみました。