油カレイのから揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
好き嫌いの別れる油カレイは、から揚げがお勧めです。

材料(2人分)

油カレイ(カラスカレイ)
2切れ
塩、こしょう
適量
天ぷら粉(小麦粉や片栗粉)
1/2カップ
みょうが
2個
貝割れ大根
1/5パック
揚げ用油
適量

作り方

  1. 1
    カレイは水気を拭き取り、牛乳をかけ、30分くらい置く。
    牛乳をキッチンペーパーなどで軽く拭き取り、塩、こしょうする。
    天ぷら粉を前面にまぶす。
  2. 2
    低温の油でじっくり揚げ(5分~)、最後に強火(高温)にして、カラッとさせる。
    * 油カレイは天ぷら粉を多めにつけた方がカラッと揚がります。
  3. 3
    お皿に載せて、貝割れ大根、みょうがを載せ、お好みでポン酢や醤油をかけて出来上がりです。
    *油っぽいのでポン酢などのさっぱり味がお勧めです。

おいしくなるコツ

油カレイは他のカレイと違って生臭さがあります。牛乳で臭みを取りました。 今回は1切れ300gくらいありましたので、中まで火を通すためにじっくり低温で揚げました。崩れやすいので、表面がカリカリになるまで揚げてからひっくり返してください。

きっかけ

美味しそうな油カレイを見つけたので、作りました。

公開日:2013/09/23

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)カレイの唐揚げ
料理名
から揚げ

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする