材料(2人分)
- 油カレイ(カラスカレイ)
- 2切れ
- 塩、こしょう
- 適量
- 天ぷら粉(小麦粉や片栗粉)
- 1/2カップ
- みょうが
- 2個
- 貝割れ大根
- 1/5パック
- 揚げ用油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- カレイは水気を拭き取り、牛乳をかけ、30分くらい置く。
牛乳をキッチンペーパーなどで軽く拭き取り、塩、こしょうする。
天ぷら粉を前面にまぶす。
-
- 2
- 低温の油でじっくり揚げ(5分~)、最後に強火(高温)にして、カラッとさせる。
* 油カレイは天ぷら粉を多めにつけた方がカラッと揚がります。
-
- 3
-
- お皿に載せて、貝割れ大根、みょうがを載せ、お好みでポン酢や醤油をかけて出来上がりです。
*油っぽいのでポン酢などのさっぱり味がお勧めです。
おいしくなるコツ
油カレイは他のカレイと違って生臭さがあります。牛乳で臭みを取りました。
今回は1切れ300gくらいありましたので、中まで火を通すためにじっくり低温で揚げました。崩れやすいので、表面がカリカリになるまで揚げてからひっくり返してください。
きっかけ
美味しそうな油カレイを見つけたので、作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません