材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 200g
- 市販の焼き肉のたれ
- 大さじ 2~
- 天ぷら粉(小麦粉)
- 大さじ 2~
- 揚げ用油
- 適量
- キャベツなどの付け合せの野菜(お好みで)
- 適量
作り方
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- 1
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- 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、フォークなどで数か所刺す(味が浸み込みやすいように)。
ポリ袋に入れて焼肉のたれと混ぜる。
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- 2
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- ↑ こちらの焼き肉のたれを使いました。
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- 3
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- もも肉の汁気をキッチンペーパーなどで軽く拭きとり、ポリ袋などに入れて天ぷら粉をまぶす。
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- 4
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- 160℃くらいの油でじっくり揚げて、最後に高温(180℃)にしてカリッとさせる。
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- 5
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- キャベツなどの野菜と一緒に召し上がってください。
おいしくなるコツ
1時間は漬けてください。漬ける時間が長いほど味が浸み込みます。
まず低温でじっくり揚げ、その後高温にしてカラッと揚げると2度揚げ不要です。友人に聞いて試してみました。
きっかけ
焼肉のたれが残っていたので、作ってみました。
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